Das brauchst du für die richtige Vorbereitung

  • Digitale Küchenwaage (Messbereich 1 bis 2000 g), evtl. mit Timer-Funktion 

  • Wasserkessel mit Schwanenhals erlaubt eine feinere Dosierung der Wassermenge

  • Handmühle, mit verstellbarem, konischem Mahlwerk oder eine elektrische Mühle

  • Digitales Thermometer, zur Kontrolle der Wassertemperatur

Filterkaffee

Für einen Liter Kaffee rechnet man mit etwa 60-65 Gramm Mahlgut (für eine 200ml Tasse wären das dann 12 Gramm). Der Mahlgrad sollte mittel sein (ähnlich wie grober Sand)

Stempelkanne/French Press:

Für einen Liter Kaffee benötigt man etwa 70 Gramm Mahlgut. Der Mahlgrad sollte grob sein (ähnlich wie Rohrzucker)

Siebträger

Für 40-50 ml Espresso benötigt man etwa 16-19 Gramm Kaffee. Das Mahlgut sollte sehr fein und vor allem homogen sein.

Espressokocher

Das Mahlgut sollte fein und homogen sein, das Sieb des Espressokochers sollte immer ganz gefüllt werden.